Большинство бесплатных VPN-сервисов не обеспечивают безопасность и создают риск утечки данных, заявил РИА Новости замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин.

В понедельник газета "Коммерсант" сообщила, что исследовательская команда vpnMentor обнаружила в открытом доступе данные более 20 миллионов пользователей бесплатных VPN-решений. Это приложения UFO VPN, Fast VPN, Free VPN, Super VPN, Flash VPN, Secure VPN и Rabbit VPN. На незащищенном сервере находятся 1,2 терабайта пользовательских данных, в том числе электронные адреса, незашифрованные пароли, IP- и домашние адреса, данные о моделях смартфонов и идентификаторы устройств.

"Еще во время противоборства Роскомнадзора с Telegram, когда VPN (в основном, бесплатные) либо прокси-сервисы решили установить не менее 50% пользователей в России, эксперты Group-IB предупреждали об опасностях. Во-первых, в тот момент, на волне хайпа, появилось большое количество бесплатных VPN, которые не обеспечивают безопасность, а наоборот. Если этот сервер был создан и контролировался киберпреступниками, то весь ваш трафик пользователей можно перехватывать, переправить на левые опасные сайты, собирать незашифрованные данные — и так могут утечь пароли, переписка в почте и т. д.", – сказал Никитин.

Эксперт отметил, что были случаи, когда вредоносные программы, например программы-шпионы маскировались под VPN-приложение якобы от известного российского интегратора.

По мнению Никитина, всегда есть риск утечки данных пользователей от создателей VPN, которые не уделяют безопасности должного внимания. "Мы рекомендуем использовать проверенные платные VPN-серверы или ещё лучше "поднять" и использовать свои собственные", – заключил эксперт.