Microsoft предлагает руководителям компаний систему наблюдения за работниками через беспроводные сенсоры. Их поместят в офисные компьютеры. Программа тотального контроля будет следить за физическим состоянием работников, фиксируя температуру тела, выражение лица, давление и даже динамику движений. На основании этих данных система решит, здоров ли сотрудник, и в каком эмоциональном состоянии он пребывает. А тем, у кого сдали нервы, машина даст дельный совет - обратиться к врачу или просто отдохнуть. Подобные системы контроля применялись для отслеживания состояния авиапилотов и астронавтов.

Как утверждают разработчики, новая программа поможет руководству узнать насколько продуктивно работает подчинённый и поможет повысить производительность труда.

Пока Microsoft только подал патентную заявку на своё изобретение. Защитники прав человека уже критикуют новый продукт. К тому же, опасаются профсоюзы, если система контроля решит, что у работника не очень дружелюбное выражение лица или слишком часто бьётся сердце - его смогут за это уволить.