Корпорация Microsoft, предупредила пользователей о том, что в нескольких версиях электронных таблиц Excel обнаружена уязвимость. Проблема заключается в том, что хакер может создать опасный документ Excel, после открытия которого, на ПК жертвы запускается вредоносный код.

Софтверный гигант преуменьшает опасность, мотивируя это тем, что были обнаружены только целенаправленные атаки. Однако, нельзя забывать, что документы Excel широко используются в сфере бизнеса, и такие уязвимости создают достаточно серьезную опасность.

Уязвимость затрагивает Microsoft Office Excel 2003 Service Pack 2, Microsoft Office Excel Viewer 2003, Microsoft Office Excel 2002, Microsoft Office Excel 2000 и Microsoft Excel 2004 для Mac.

Пользователей, установивших Office Service Pack 3, который включает в себя обновление Excel и других программ, найденная проблема не затрагивает, отмечают в Microsoft. Также остаются в безопасности Microsoft Office Excel 2007, Microsoft Office Excel 2007 Service Pack 1 и Microsoft Excel 2008 для Mac.

Компьютеры пользователей, имеющих «уязвимые версии» Excel, могут быть атакованы по-разному. Одним из вариантов, поясняют в Microsoft, является случай, когда пользователь получает электронное сообщение с вложенным документом Excel, и если он открывает полученный документ, то соответственно подвергается опасности. Второй вариант – когда хакер может выложить вредоносный файл на сайте и попытаться убедить других скачать его.

В Microsoft пока не говорят, когда они выпустят патч для решения этой проблемы.