Взыскание задолженности по договору подряда: особенности процесса

Договор подряда является соглашением, заключенным между сторонами. Он обязывает одного из участников выполнить определенную работу за указанные сроки. Вторая сторона при этом должна принять результат, а затем и оплатить его. Если один из участников не выполняет свои обязательства, требуется юридическая помощь. В этом случае возможно взыскание задолженности по договору подряда.

Причины споров по договору

Споры возникают между сторонами по ряду причин. Обычно они начинаются из-за несоблюдения одним из участников заранее оговоренных условий. Также споры могут произойти из-за различных экстремальных ситуаций. Еще один вариант – заказчик самостоятельно приостанавливает свое участие в договоре. Однако после этого он обязан возместить работнику все убытки. На возникновение конфликтов может повлиять и качество проведенной работы. Если при ее проверке были выявлены дефекты, браки и разные недостатки, то это является основанием для обращения в суд.

Этапы взыскания задолженности

Если стороны не пришли к мировому соглашению и одна из них не желает возмещать убытки, то дело передается в судебные органы. Взыскание обычно имеет несколько этапов. Первая стадия подразумевает досудебную встречу участников. Во время нее должны быть выяснены все обстоятельства дела. Обычно происходят следующие процессы:

На этом этапе стороны могут договориться о мирном завершении. Если этого не произошло, то участникам конфликта потребуется представительство в судах. Для этого требуется обратиться в юридическую фирму, которая будет контролировать все судебные процессы. Специалисты должны помочь подготовиться к дальнейшим мероприятиям. Они помогут выработать стратегию поведения в суде и составить исковое заявление. Если требуется, юристы посодействуют в проведении необходимой экспертизы.

Если суд постановил должнику выплатить финансовые средства, то он должен осуществить это в установленные законом сроки. В случае отказа участника от оплаты истец в праве потребовать взыскания денег по исполнительному листу. Для этого требуется обратиться в арбитражный суд, который расположен по месту жительства должника.