Увольнение по заявлению "с открытой датой" не прокатило — работник восстановлен

Водитель пожарного автомобиля Г. подписал заявление об увольнении по собственному желанию "с открытой датой". Год спустя, оказавшись на лечении в больнице, Г. узнал, что этой бумаге дали ход. Водитель оспорил своё увольнение в суде, требуя восстановления на работе, оплаты вынужденного прогула и компенсации морального ущерба.

Суды двух инстанций удовлетворили требования истца, правда, оценив моральный ущерб не в 100, а лишь в 3 тысячи рублей. Суды установили, что конкретной даты в заявлении действительно указано не было: Г. обозначил лишь месяц. Его начальник самостоятельно внёс в заявление дату первого рабочего дня месяца, а спустя две недели передал бумагу в отдел кадров. 

Самарский облсуд в апелляционном определении от 16.04.2019 по делу № 33-4128/2019 не увидел воли работника на расторжение трудового договора. Ответчик не доказал, что дата увольнения была согласована с работником, и не убедился в том, что Г. действительно намерен уволиться. 

ТК не предусматривает самостоятельное определение работодателем даты увольнения работника по собственному желанию. К тому же, отсутствие воли Г. на это увольнение подтверждается фактом обращения в суд. Суды пришли к выводу, что порядок увольнения нарушен. 

Ответчик утверждал, что Г. устно выражал намерение уволиться именно в тот месяц, когда это было сделано без него. Однако суд этот довод отклонил, поскольку заявление было фактически написано более чем за год до увольнения. А вербальные обращения без письменной фиксации, по мнению судов, не влекут правовых оснований.

Суды периодически ставят на место работодателей, пытающихся уволить работников в удобный для себя момент, самостоятельно проставляя даты в заявлениях "по собственному". Некоторые работодатели пытаются зайти  ещё дальше, пуская в ход заявления даже без подписи работника — естественно, не прокатывает и это.


Источник : Audit-it.ru