Правительство установило соотношение заработных плат начальников и подчиненных

В государственных учреждениях руководители и главные бухгалтеры больше не смогут получать зарплату в девять раз выше, чем их подчиненные. Правительство утвердило зависимость оплаты труда руководящего звена бюджетных учреждений от зарплат сотрудников. В коммерческих организациях такой принцип невозможен, но чиновники вполне могут распространить его на организации, принадлежащие государству и их ТОП-менеджеров.

Правительство приняло постановление от 10.12.2016 № 1339 об установлении зависимости заработных плат руководителей и главных бухгалтеров бюджетных учреждений всех уровней от размера зарплат работающих в них граждан.

Еще в июле 2016 года Президент России подписал  Федеральный закон от 03.07.2016 N 347-ФЗ, направленный на установление предельного уровня соотношения средней заработной платы руководителей и работников в государственных и муниципальных учреждениях и унитарных предприятиях (включая казенные), государственных внебюджетных фондах и территориальных фондах обязательного медицинского страхования.

За несоблюдение установленных соотношений предусмотрена административная ответственность. Автором инициативы выступило Правительство РФ. Соответствующие поправки были внесены в в статью 145 Трудового кодекса РФ. Предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей и работников был законодательно закреплен в кратности от 1 до 8.

Правительство определило, что все федеральные органы исполнительной власти должны установить предельный уровень соотношения среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров и среднемесячной заработной платой работников учреждений в этих пределах.

При этом должны быть учтены особенности комплектования учреждения персоналом и уровня оплаты в нем, говорится в постановлении. Соотношение зарплаты определяется путем деления размера оплаты труда руководителя на размер оплаты труда сотрудников. При этом зарплата руководства не должна превышать среднюю по учреждению заработную плату более чем в 8 раз. Это значит, что у некоторых низкооплачиваемых сотрудников такое соотношение все же окажется больше.

До этого правительство уже приняло аналогичное постановление в отношение ограничения заработка председателей ПФР, ФСС и ФОМС. Заработная плата руководителей этих фондов не может превышать зарплату рядовых работников более чем в 10 раз.


Источник : Петербургский правовой портал