РАНХиГС: 84% жителей России выбирают работу по размеру зарплаты

Основным фактором, определяющим текущую занятость жителей России в 2016 году, стала величина заработной платы, говорится в результатах исследования «Трудовые ценности российского населения» центра социально-политического мониторинга РАНХиГС.

Самым значимым фактором в работе считают зарплату 84% респондентов. Аналогичный показатель был и в исследовании 2011 года, а по сравнению с 2004 годом величина заработка увеличила свою значимость для жителей России на 12,4 п. п.

На второе место по значимости жители России поставили интересное содержание работы (этот фактор выбрали 40,1% респондентов). В 2011 году этот пункт был значим для 55,5% жителей России. Далее по значимости в рейтинге 2016 года следует возможность быть в коллективе (31,4%) и полезность работы для общества (30,4%). Возможность занимать хорошее социальное положение в обществе благодаря работе важна для 24,2% граждан страны. Еще 12,7% ценят получение нематериальных поощрений, например благодарностей, наград и званий.

Также авторы исследования провели опрос по категориям «работодатели», «самозанятые» и «работники по найму». Величина заработка больше всего волнует самозанятых (84,7%), а полезность работы для общества — работодателей (38,3%). Интересное содержание работы в большей степени важно для самозанятых (49,2%) и в меньшей — для занятых по найму (38,9%).

«Работа для российского населения является прежде всего способом заработать деньги, что свидетельствует о прагматичном отношении к труду. Справедливо будет отметить, что такая ценностно-мотивационная структура трудовой деятельности является стабильной для российского общества на протяжении уже нескольких десятков лет, начиная с 1990-х. Если в советское время нравственной нормой считался труд не ради вознаграждения, а ради его самоценности, полезности для общества результата труда, то сейчас наблюдается направленность на максимизацию заработка. И такая установка является стереотипной и общепринятой среди россиян. В этой связи денежные стимулы пока невозможно заменить никакими другими», — отмечают авторы исследования.


Источник : RNS