Минтруд против введения пособия по бедности

"Вот у нас есть система пособий, она носит адресный характер, где-то по нуждаемости, где-то без нуждаемости. Но вводить какое-то новое федеральное пособие по бедности было признано нецелесообразным, потому что это означает плодить опять какие-то новые и новые пособия", - сказал министр.

По словам министра, инициатива о пособии для бедных возникала и раньше, но была отвергнута еще на этапе бюджетного цикла. "Я пока не видел предложение минфина по пособию по бедности, однако минфин в рамках бюджетного цикла, когда рассматривался налоговый маневр, уже предлагал такое пособие, но оно было отвергнуто, потому что такая мера была признана нецелесообразной", - отметил он.

Ранее тема возможного введения пособия по бедности была озвучена в интервью "Российской газете" замглавы минфина Татьяной Нестеренко. Для введения пособия по бедности необходимо законодательно определить понятие "нуждаемость", ввести единые критерии нуждаемости. Также, по мнению представителей минфина, нужен порядок оценки доходов и имущества семьи или одиноко проживающих граждан, круга лиц, относящихся к членам семьи. Важно повысить и уровень открытости таких мер господдержки.

У нас немало пособий с ничтожными суммами, которые можно перераспределить в пользу семей с детьми

Между тем вице-премьер правительства Ольга Голодец, курирующая социальный блок в правительстве, заявила, что пока не рассматривается вопрос о введении в России пособия по бедности. В минэкономразвития также сообщили, что в министерство пока не поступали предложения минфина на сей счет.

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева в беседе с "Российской газетой" отметила, что, прежде чем обсуждать возможность введения новых видов пособий, надо еще раз четко проанализировать, систему всех выплат в стране. "Пособий сейчас очень много. В том числе есть пособия 50-рублевые. Непонятно, какие задачи можно решить такой мизерной выплатой. Но, если суммировать их количество по получателям, выйдет весьма приличная сумма. Поэтому, возможно, действительно имеет смысл перераспределить ресурсы в пользу действительно нуждающихся на конкретные, значимые цели", - отметила Елена Тополева.

Кроме того, эксперт полагает, что необходимо понять, почему растет количество бедных семей, особенно с детьми. "Надо проанализировать зарплаты по отраслям. Если, например, выяснится, что больше всего бедных семей с детьми в конкретных отраслях, возможно, стоит подумать об увеличении заработной платы в конкретных сферах", - сказала Елена Тополева.

В России официально признаются бедными семьи, доходы которых менее прожиточного минимума. По итогам 2015 года количество людей, находящихся за официальной чертой бедности, выросло с 8 до 9,7 миллиона человек из-за сокращения реальных доходов. В 3-м квартале этого года, по расчетам минфина, прожиточный минимум в среднем по всем группам граждан составил 9 тысяч 889 рублей. Но есть региональные различия.

Некоторые эксперты сходятся во мнении, что пособие по бедности, если его вводить, не должно представлять собой какую-то одну общую для всех фиксированную сумму. Исчисляться оно должно с учетом текущего ежемесячного дохода того или иного гражданина и его семейного положения - так, чтобы государственная финансовая поддержка выводила человека вместе с его детьми на приемлемый прожиточный уровень. Не стоит забывать, что в числе бедных людей и одинокие матери, и семьи с детьми-инвалидами, и пенсионеры. Этих людей надо поддерживать, говорят эксперты.

Кстати, самый высокий уровень бедности с начала века в России был в 2000 году - 29 процентов населения. Затем он неуклонно снижался. Самая низкая отметка - 10,7 процента - была в 2012 году. И снова начался рост. Сейчас бедными считаются 14,6 процента населения.


Источник : Российская газета