Пенсии отстали от жизни - Минтруд повышает срок дожития

Власти снова взялись за проблему дефицита средств для выплат накопительных пенсий. Как выяснил "Ъ", на сей раз предлагается увеличить срок дожития на полгода. Это снизит остроту дефицита, но одновременно уменьшит и без того небольшие выплаты по накопительной пенсии. 

Проект федерального закона "Об ожидаемом периоде выплат накопительной пенсии на 2017 год" — так называемом сроке дожития (время, которое человек будет получать пенсию) — накануне получили участники рынка. Как следует из документа (есть в распоряжении "Ъ"), ожидаемый период выплат — ключевой показатель для расчета ежемесячных выплат людям, вышедшим на пенсию,— Министерство труда и социального развития (разработчик документа) предлагает повысить с нынешних 234 месяцев до 240. То есть увеличить на полгода. 

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, получать такие выплаты россияне после достижения пенсионного возраста будут не 240 месяцев, а дольше. Просто сами выплаты будут в результате изменения срока дожития меньше. Как сообщили в Минтруде, с учетом корректировок средний размер накопительной пенсии для вновь назначенных в 2017 году может уменьшиться на 20 руб. по сравнению с 2016 годом. Отметим, что средний размер накопительной пенсии по итогам 2015 года составил всего 759 руб. Впрочем, у властей ожидаемо другой акцент. "Поскольку реальный ожидаемый период выплаты накопительной пенсии значительно — на 21 месяц — превышает установленное максимальное значение, в целях постепенного доведения нормативного периода до реальных значений предлагается установить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в размере 240 месяцев",— сообщили вчера в пресс- службе Минтруда. В ПФР также акцентируют, что выплата пенсии в России — бессрочная, то есть человек получает ее до конца жизни. В Минфине вчера также получили запрос "Ъ", но оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. В секретариате первого зампреда правительства России Игоря Шувалова от комментариев по ситуации вчера также отказались. 

Согласно статистике, которая приведена в пояснительной записке, получателями накопительной пенсии при назначении ее в 2017 году могут быть 870 тыс. мужчин и 1,3 млн женщин, при этом ожидаемая продолжительность их жизни после выхода на пенсию составит 15,9 и 25,62 года соответственно. 

Как отмечают участники рынка, корректировки вызваны изменением демографической ситуации: продолжительность жизни россиян растет. "Как следствие, вполне реальной становится ситуация, при которой пенсионные фонды столкнутся с актуарным дефицитом. Чтобы избежать построения пирамиды, в которой обязательства фондов выше пенсионных накоплений, необходимы корректировки ожидаемого периода выплат",— говорит гендиректор Национального НПФ Светлана Касина. "Среднестатистические показатели продолжительности жизни россиян — 76,7 года для женщин и 65,8 года для мужчин — достигли максимальных значений за всю историю, на этом фоне корректировка ожидаемого периода выплат вполне оправдана",— согласен ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Игорь Поляков. 

В принципе настрой властей на решение проблемы актуарного дефицита — когда выплаты превышают объем накоплений — в интересах НПФ. Однако двигаться в этом направлении стоило бы быстрее. "Для ряда фондов это может сделать ситуацию критической. Все зависит от числа получателей таких пенсий и их гендерного состава. Женщины выходят на пенсию раньше, живут дольше мужчин, однако при расчете пенсии для них применяется единая система расчета. В ряде фондов уже есть актуарный дефицит по таким выплатам — пока небольшой, в пределах нескольких миллионов рублей, но без пересмотра ожидаемого периода выплат он будет нарастать, для небольших фондов это может стать серьезной проблемой. Власти о проблеме знают и определенные шаги предпринимают, но кардинально ситуация не меняется",— выразил руководитель одного из НПФ довольно распространенное мнение. Более действенным, по его оценке, могло бы стать применение различных коэффициентов по пенсионным выплатам для мужчин и женщин, "но такие потенциально резонансные предложения даже не обсуждаются".


Источник : Коммерсантъ