Россияне стали массово отказываться от "серых" зарплат

Число россиян, согласных на работу с "серой" или "черной" зарплатой, за 6 лет упало на 19%. Получать зарплату в конверте сегодня готов 41% россиян, показал опрос портала Superjob. Треть (35%) не согласны на подобную схему оплаты труда, 24% затруднились с ответом.

Работать за "черную" зарплату мужчины соглашаются почти в 1,5 раза чаще женщин: 48 и 34% соответственно. Чуть реже других на неофициальный заработок готовы россияне 24-35 лет (39%), следующая возрастная группа, напротив, соглашается чуть чаще: 43% среди граждан 35-44 лет.

Тем не менее,  Алексей Аверьянов, директор по персоналу RS Group, считает, что опасность опять перейти на оплату в конвертах существует: "Связана она не столько с ситуацией кризиса, сколько с ожиданиями кандидатов. Последние месяцы показали, что люди не чувствуют себя защищенными работая в компаниях с выплатой в "белую".

Слишком много факторов влияют на чувство защищенности, которые кандидаты не всегда могут контролировать. Поэтому, если другие условия работы отвечают ожиданиям, то кандидаты легко соглашаются и на "черный" и на "серый" оклад. 2-3 года назад сильными аргументами  были вопросы, связанные с пенсионными выплатами в будущем, различными социальными выплатами, и даже возможность взять кредит в коммерческом банке. Сейчас, даже если данные вопросы актуальны для кандидата, работодатели с "серой" системой выплаты легко обходят эти ограничения. Для кандидата, по большому счету,  уже нет разницы, с каким типом выплаты работать. Более того, не нужно забывать, что  есть категории сотрудников, которым выгодно работать в "черную".

Например, сотрудники, которые платят по исполнительным листам (алименты и прочие выплаты). Для таких сотрудников "черный оклад значительно увеличивает их доход. Не думаю, что все компании сейчас бросятся платить сотрудникам в конвертах, но новые компании, которые будут выходить на рынок, скорее всего, будут очень тщательно анализировать ситуацию". Больше всего граждан, готовых получать зарплату "в конверте" было зафиксировано в посткризисном 2009 году - 60%.


Источник : Российская газета