Россиянам представили маневр в сфере охраны труда

Замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов в своей статье рассказал, какие изменения ожидают сферу трудовых отношений.

Помимо налогового маневра, Россию ожидает масштабный маневр в сфере охраны труда. Её модернизации посвящена статья замминистра здравоохранения и социального развития Александра Сафонова. На страницах газеты "Известия" высокопоставленный чиновник сообщил, что именно власти планируют сделать и каких целей добиться. В частности, речь идёт о создании единой государственной информационной сети для сбора данных об актуальном состоянии производственной среды. Слова Сафонова приводит сайт Минздравсоцразвития:

...ключевой вопрос любой политики — «Что делать?». И здесь у России нет иного пути, как только осуществить масштабный маневр.

В первую очередь надо перейти от компенсационной модели к управлению профессиональными рисками. Легче выявить риск возникновения проблемы и купировать ее, чем оплачивать последствия.

Для этого нужно создать полноценный механизм мониторинга качества производственной среды. Мониторинг должен быть независимым от работодателей и работников, но при их контроле. Уже два года Минздравсоцразвития развивает институт профессиональных оценщиков, проводящих аттестацию рабочих мест.

Мониторинг позволит и предпринимателям, и государству видеть реальную картину с условиями труда. Бессмысленно думать, что увеличение числа инспекторов — более эффективное решение. Мониторинг дешевле и не содержит коррупциогенных факторов.

Необходимо создать единую государственную информационную сеть для сбора данных об актуальном состоянии производственной среды. Эти сведения позволят реально включить актуарные расчеты страховых платежей, а также постепенно отказаться от досрочных пенсий на тех рабочих местах, где риски профзаболеваний и утраты трудоспособности отсутствуют или крайне незначительны.

Создание реального института страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также досрочного выхода на пенсию соответствует логике рыночных отношений. Включаются экономические рычаги: тот, кто создает риск, тот и платит.

Последовательная реализация в трудовых отношениях законов экономики заставит считать потери при возможном повышении страхового тарифа и на деле, а не на бумаге осуществлять модернизацию производства. Как бонус целесообразно рассмотреть возможность предоставления из средств ПФР долгосрочных кредитов компаниям, которые за счет модернизации обязуются снизить издержки государства на досрочные пенсии.

Главным эффектом будет переход к принципиальному изменению производственной среды и производственной культуры. А это одно из ключевых условий создания рабочих мест нового качества и, в конечном итоге, формирования конкурентных преимуществ российского рынка труда по сравнению с западноевропейским и американским.

Ранее Сафонов уже заявлял, что работники некоторых вредных производств могут лишиться права на досрочную пенсию. По его мнению, так называемые списки 1 и 2 должны соответствовать современным реалиям. В этим списки входят профессии, должности и специальности, которые отличаются вредными и тяжелыми условиями труда.

Чиновник также сообщил о грядущих изменениях Трудового кодекса. В нём пропишут особенности регулирования труда работников, занятых в организациях малого бизнеса. Министерство здравоохранения и социального развития уже подготовило соответствующий законопроект. Он упрощает кадровый документооборот и порядок увольнения работника по экономическим причинам. Допускается расторжение трудового договора в кратчайшие сроки – при условии повышенной компенсации и т.д.

Добавим, что в марте российские власти утвердили Типовой перечень ежегодных мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков.


Источник : Правовой портал "Кадис"