2-НДФЛ в 2012 году

Вопросов со сдачей отчетности по НДФЛ в 2012 за 2011 год станет гораздо меньше. С будущего года планируется изменение порядка представления данного документа и последующего его уточнения. Изменению подвергнется также форма реестра сведений. Ниже более подробно рассмотрим эти нововведения.

 

Сведения о сотрудниках подразделений при подаче отчетности по НДФЛ в 2012 году

До настоящего времени была неясность по вопросу, в какую инспекцию необходимо подавать сведения по доходам сотрудников подразделения организации – по мету учета этих подразделений или по месту нахождения головной организации. Данный момент до сих пор регулировался только разъяснениями ФНС и Минфина РФ. И, что интересно, эти разъяснения оказывались противоречивыми.

В новом порядке будет четко регламентировано, что отчетность по НДФЛ в 2012 году за 2011 по работникам подразделений организации подается в ту налоговую службу, в которой данное подразделения находится на учете, а не по месту нахождения головного офиса.

 

Форма реестра сведений по НДФЛ в 2012 году

Далее, в проекте нововведений приведен новый вид реестра сведений. От существующей сегодня в новой форме мало отличий. В нее добавлены ячейки для указания ОКАТО и признака сведений, где ставится цифра «1» об удержании налога и цифра «2» - о невозможности удержания НДФЛ.

 

Уточненный отчет по НДФЛ в 2012 году

У бухгалтеров часто возникает вопрос по подаче «уточненки». Нужно вновь отправлять все справки 2-НДФЛ с реестром или необходимо представить в налоговую инспекцию только сведения и реестр по сотрудникам, по которым были исправления.

Согласно новому порядку уточненный отчет по НДФЛ в 2012 году за 2011 год нужно будет подавать только по тем работникам, по которым были коррективы. Заметим, что в данный момент, по словам ФНС, налогоплательщики имеют право применять второй вариант подачи уточненных отчетов по НДФЛ.

 

Классификатор адресов при отправке НДФЛ в 2012 году

В случае, когда организация подала сведения с указанием адресов, не находящихся в базе налоговой службы, инспектор обязан будет самостоятельно изменить данный некорректный адрес. Список корректировок в адресах будет заноситься в протокол приема отчетности по НДФЛ в 2012 году, который получает налогоплательщик.

Напомним, что такое правило у налоговиков существует и в настоящее время, однако они могу и отказать в принятии отчетности. В будущем году основания для отказа у них уже не будет, так как данный момент прописывается на законодательном уровне.


Источник : BuhVesti.ru