Госдума повысит требования к охране труда

Вчера правительство внесло в Госдуму законопроект, повышающий требования к охране труда и усиливающий ответственность работодателя. Предполагается, что те, кто лучше заботится о безопасности и здоровье работников, будут получать скидки на тарифы обязательного страхования. Однако опрошенные «НИ» эксперты сомневаются в том, что плачевную ситуацию в этой сфере удастся существенно изменить.

В закон об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве вносятся поправки, которые обязывают предприятия сообщать страховой компании о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, а также о проведенных обязательных медосмотрах работников. В зависимости от этих результатов по итогам трех лет работодатель будет получать скидки или надбавки к страховому тарифу. Если за это время был хотя бы один страховой случай со смертельным исходом, ни о каких скидках речь не может идти автоматически. В случае принятия закона он должен вступить в силу с 1 января 2012 года.

Проблема охраны труда в нашей стране более чем актуальна. Даже по официальным данным, доля рабочих мест, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, составила в 2010 году 29%. Прямые потери экономики страны из-за несчастных случаев на производстве и профзаболеваний – свыше 44,1 млрд. руб. Но опрошенные «НИ» эксперты сомневаются в том, что внесенный законопроект сможет изменить ситуцию. Так, заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин считает, что следить за условиями труда должны саморегулируемые организации, но у нас их практически нет. «Ведь государство не сможет прийти на каждое предприятие и не найдется такого инспектора, который сидел бы на заводе с утра до вечера, – пояснил «НИ» парламентарий. – Эту миссию могли бы выполнять профсоюзы, но в нашей стране они лишены самого главного права – защищаться от давления со стороны администрации. Сегодня создание любого профсоюза очень быстро ведет к увольнению его активистов».

Исполнительный вице-президент «Деловой России» Николай Остарков также полагает, что власти пытаются решить вопрос не с той стороны. «Это станет дополнительным грузом прежде всего для тех предприятий, которые пытаются выйти из кризиса, находясь сегодня практически на грани выживания», – сказал «НИ» эксперт. По его словам, дорогостоящие мероприятия по охране труда не по карману малому и среднему бизнесу. Между тем контролирующие органы «пойдут именно в этот сектор искать несоответствия». Г-н Остарков опасается, что все законодательные новшества сведутся в итоге к привычной схеме: предприниматели будут платить взятки, а реальная картина все равно будет ускользать от властей. В итоге в проигрыше могут оказаться все: и работники, и работодатели, и государство.


Источник : Новые известия