Из безропотных – в безработные

В ближайшие дни десятки тысяч сотрудников российских предприятий горько пожалеют о том, что их взаимоотношения с работодателями не выстроены по цивилизованным меркам.

На днях в одном из крупнейших печатных изданий от всех сотрудников потребовали (после тотального сокращения зарплат и штатов) написать впрок по два заявления. Первое – с добровольным отказом от выплаты компенсаций за неиспользованный отпуск (такие компенсации должны давать при увольнении). Второе – с просьбой предоставить на такой-то срок в свободно выбранный период 2009 года отпуск за свой счет.

Все сотрудники заявления подписали.

Можно, конечно, надсмеяться над смирением планктона. Но смеяться не тянет. Вопрос сложнее и трагичнее, чем кажется на первый взгляд. Нечто подобное трюку с заявлениями уже делается или со дня на день начнет делаться в абсолютном большинстве контор.

Сегодня в России практически нет компаний, в которых были бы выстроены и надлежащим образом оформлены цивилизованные взаимоотношения между работниками и работодателями.

Особенно это касается так называемого еще среднего класса. Представители которого горазды рассуждать об упущенных возможностях восьми тучных лет. О применимости демократии в стране, в которой якобы гнездится где-то коричневая зараза и только дай демократическую слабину – сразу поднимется мутью и потопит родину. Об ошибках властей. Еще – о декоративном характере российских профсоюзов, о том, что не случайно на предприятиях иностранных компаний чаще случаются забастовки или другие акции, направленные на защиту прав работников. После чего обычно принято было поразмышлять про то, что вот только в этих иностранных компаниях зарплаты все «в белую» и медицинскую страховку дают приличную и прочее…

А над всеми этими глубокомыслиями непременно возвышалась всегда главная идея. Про то, что мы не из тех, кто жаждет патернализма, привыкли рассчитывать только на себя и свою уникальную квалификацию, главное – чтобы не мешали, а помощь и поддержка не требуются.

Но приходит день – просят написать заявления сомнительной законности. И все пишут. Потому что уникальность уникальностью, а вдруг попрут с работы?

Пока первое заявление (про отказ от компенсации) в ход не пускают, то есть – не увольняют, есть и самооправдание вялости – так кризис же, надо, небось, экономить… Когда же уволят, поздно уже будет сетовать, что, мол, на ком экономили, а на ком – нет, и вообще все можно было бы по-другому сделать, чтобы из сложностей выпутаться…

Между тем, пока не уволили, есть последняя возможность не рассуждать про ошибки властей и причины глобального кризиса, а на себя оборотиться. Вспомнить, кстати, что до начала жирной восьмилетки злобствующие либералы девяностых всячески пропагандировали использование так называемых коллективных договоров – соглашений между работниками и работодателями. И даже некоторые законы, к примеру, о специальных пенсиях, писали с учетом таких договоров, и законы неплохие выходили.

Еще приметить, как, скажем, Барак Обама не спешит высказываться по вопросу помощи автогигантам, пока представители наемных работников и менеджмент, владельцы не придут к единому плану по выходу из кризиса.

Может, власти и впрямь упустили годы благоденствия. Но и армия наемных работников в те же годы дефицита кадров не воспользовалась возможностью сгруппироваться и заставить относиться к себе как к реальной силе. Что толку будет посылать проклятия на все правительства мира в несчастном случае потери работы, если даже не попробовал сам научиться и других научить себя уважать?

Это непривычно. По старинке тянет заголосить про наивность и глупость попыток прививать на российской почве экзотические западные растения.

Между тем, российская Конституция в статье 30 гарантирует права работников быть представленными профсоюзом или иной объявленной организацией, причем не требуется даже регистрация рабочих объединений, не говоря уже о получении и разрешений на их работу. Есть еще Трудовой кодекс, да все есть. Кроме пока желания российских работников объединяться не для разового митинга или попойки, а для устройства жизни на постоянной основе.

Может быть, на том предприятии, где попросили написать заявления, действительно надо срочно начать экономить, чтобы выжить. Вопрос: сколько, для чего, как надо сэкономить? Опыт десятков стран показывает, что этот вопрос обсуждаем.

Но на абсолютном большинстве российских предприятий его просто обсуждать владельцам не с кем, никто и не вызывается на разговор. На каждом, пожалуй, предприятии найдется один-другой сотрудник, который вздумает не подписать какие-то бумаги. Так всегда отыщется способ от него избавиться.

И вот что любопытно. В последние дни следуют многочисленные заявления бизнеса о том, что владельцев вполне устроила бы ситуация, когда их сотрудники объединены в понятную структуру. Что с такой структурой они готовы считаться и советоваться. Мало того, бизнес все чаще говорит вообще о необходимости заключения некоего нового общественного договора взамен прежнего. Тот-то, гласящий: «Повышаете регулярно зарплату – и нам на все остальное плевать», – уже бездыханен. А бунты и погромы никому не нужны, и меньше всего – собственникам.

Они, кстати, часто совсем не идиоты и предпочтут иметь в управлении не запуганное стадо, а дееспособную команду, способную и сэкономить, и поднажать, когда надо, и от балласта избавиться.

Так что время о себе цивилизованно заявить, может, еще есть, но оно истекает.

Альтернатива тоже есть. Считать попытки наладить трудовые отношения заранее невозможными, идеи об этом – наивными и дилетантскими, а упования на «авось пронесет» – разумными и профессиональными.

Выбор свободен. Но и в том, и в другом случае стоит помнить последние данные Росстата о 5 миллионах зарегистрированных к декабрю безработных. Еще стоит прикинуть в уме, на сколько же надо умножить эти 5 миллионов с учетом того, что редкий уволенный из знакомого окружения спешит на биржу труда за пособием в 4900 рублей.


Источник : Газета.Ru