Чем меньше сотрудники болеют и хандрят, тем выше производительность

Офисный труд не менее опасен, чем вредные производства. Американские медики в очередной раз опровергли мнение некоторых людей, считающих, что работа в офисе - это сравнительно легкий, приятный и безопасный труд. Исследователи выявили сразу десять опасных факторов (от малоподвижного характера деятельности до заражения бактериями), которые подрывают здоровье офисных служащих.

Показательно, что подавляющее большинство подобных негативных воздействий связано с эргономикой самого рабочего помещения. Так, согласно данным Британского фонда по борьбе с аллергией, офисное оборудование может отрицательно сказываться на здоровье. Ученые считают, что все это проявления воздействия озона, который выделяется при работе компьютеров, копировальных аппаратов, факсов и принтеров.

"Оргтехника, которой "напичкан" каждый офис, определенно наносит вред здоровью работников, - говорит Максим Тюрин, директор нижегородской компании, занимающейся обслуживанием оргтехники. - А если еще и искусственно распылять в воздух тонер (при заправке картриджей в офисе), который невозможно собрать ничем, кроме специального пылесоса, то он осядет в легких".

По этой причине заниматься обслуживанием офисного оборудования должны только специалисты, а саму технику лучше расположить в удалении от рабочих мест.

Если принтеры и факсы есть не у каждого, то компьютер - главный атрибут любого клерка. Не так давно компания Microsoft опубликовала результаты- проведенного в Великобритании исследования - за последний год число случаев травматизма при работе за компьютером выросло на 30 процентов. Для уменьшения подобных случаев Microsoft советует оборудовать рабочие места эргономичными клавиатурами, подставками для мониторов и для рук, держателями бумаг, мышами, держателями ноутбуков и эргономичной мебелью.

Выбирая мебель, следует обратить внимание на материалы, из которых она изготовлена. Давно установлено, что повышенное содержание в воздухе формальдегида, используемого при производстве ДСП, оказывает крайне негативное воздействие на организм, вызывая головные боли, сухость в горле и другие симптомы.

Вредным может быть воздействие не только через органы дыхания, но и глаза. Как отмечают в компании, занимающейся экологическим обследованием квартир и офисов, именно для рабочих помещений свойственна агрессивная визуальная среда: прямые линии и углы, неестественные цвета стен, большие однородные поверхности.

Исправить ситуацию совсем не сложно: можно повесить красочный календарь, разрешить сотрудникам ставить различные фигурки на стол, использовать при отделке более яркие материалы. Например, в компании, ведущем производителе систем перегородок, корпоративная кухня оформлена под "хохлому". "Традиционно русские мотивы выбраны не случайно. Хохлома - радостное солнечное искусство, которое несет всем сотрудникам компании ощущение света и тепла. Раскрашенные деревянные предметы пронизаны тонким чувством природы. В таком чудном уголке можно прекрасно отдохнуть и вкусно пообедать", - считает Ирина Степченкова, руководитель отдела персонала компании.

Кроме того, недавно здесь решили поменять конфигурацию рабочих мест; по мнению специалистов компании, производить подобные "реформы" периодически просто необходимо, иначе рутина попросту одолеет сотрудников еще больше.

Любые подобные затраты, связанные с переоборудованием помещения, можно рассматривать в качестве инвестиций в персонал, которые в перспективе принесут отдачу. Чем меньше сотрудники болеют и "хандрят", тем выше производительность.

Возможно, и законодатели должны поспособствовать увеличению подобных инвестиций. Начало уже положено: весной этого года Федеральная антимонопольная служба Западно-Сибирского округа признала, что забота о живых растениях, стоящих на подоконниках или столах офисов, есть не что иное, как забота о здоровье сотрудников. И затраты на уход за комнатной зеленью должны включаться в расходы и уменьшать базу по налогу на прибыль.

Остается надеяться, что это решение - только "цветочки" в направлении борьбы за здоровье офисных служащих.


Источник : Российская газета