Бедами гастарбайтеров озаботились дипломаты

Чтобы урегулировать чрезвычайную ситуацию, в которой оказались турецкие строители и о которой рассказывалось в номере "РГ" от 3 июля, в город прибыл первый секретарь посольства Турции в РФ Садин Аййылдыз.

Напомним, что более сотни граждан Турции, Туркменистана и Узбекистана около года строят здесь многоэтажный жилой дом. Они благополучно трудились, пока руководство нанявшей их фирмы выдавало им зарплату и оплачивало проживание в общежитии. Но потом представители фирмы исчезли. Гастарбайтеры остались в чужой стране без денег и документов.

Узнав об этом, турецкое посольство направило на Средний Урал своего представителя. Садин Аййылдыз встретился с согражданами и руководством Управления федеральной миграционной службы по Свердловской области. Дипломат пообещал отправить на родину пострадавших в этой истории соотечественников. Возможно, уже на этой неделе все граждане Турции вернутся домой за счет родного государства. Первый секретарь посольства просил УФМС не штрафовать его сограждан за нарушение режима пребывания в России - они и так остались без денег. По его словам, многие гастарбайтеры просто не знали разницу между туристической и рабочей визой, а положились на подрядчика, который их обманул. Садин Аййылдыз пообещал, что примет все меры, чтобы найти виновных - руководителей подрядной организации и фирмы-застройщика. По предварительной информации, оба они являются гражданами Турции. Прокуратура пока ведет проверку, результаты которой еще впереди.

В аппарате уполномоченного по правам человека Свердловской области сообщили, что те гастарбайтеры, у которых документы оказались в порядке, уже сами устроились на новую работу.

Гражданам Туркменистана и Узбекистана, оказавшимся нелегалами, оформляют выездные документы, но за чей счет их будут выдворять из страны, пока не ясно.

Между тем

Более недели продолжается забастовка 40 иностранных строителей четвертого энергоблока Белоярской АЭС. Фирма-подрядчик, зарегистрированная на территории Казахстана, отказывается платить зарплату своим соотечественникам, которые приехали на вахтовые работы. Рабочие написали заявления в прокуратуру, направили обращение губернатору Свердловской области. Областное Управление федеральной миграционной службы взяло это дело под свой контроль. В случае, если версия о нелегальном трудоустройстве гастарбайтеров подтвердится, казахстанскую фирму ждут внушительные штрафы - по 800 тысяч рублей за каждого незаконно трудоустроенного строителя.


Источник : Российская газета