Закон о доступе иностранцев в стратегические отрасли вскоре может вступить в силу

На подписании у премьера Владимира Путина находится положение о правительственной комиссии, которая займется регулированием доступа иностранцев в стратегические отрасли, рассказал чиновник одного из министерств, участвующих в обсуждении вопроса. Возглавит ее премьер, а замещать его будет первый заместитель Игорь Шувалов.

В комиссии 16 человек, четверо из которых курируют силовой блок: вице-премьер Сергей Иванов, министр обороны Анатолий Сердюков, глава межведомственной комиссии по защите гостайны Сергей Григоров и директор ФСБ Александр Бортников. Участвовать в принятии решений будут все профильные министры. Войдет в комиссию и глава антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, в чье ведомство иностранцы будут подавать свои запросы.

Стандартная процедура рассмотрения заявок на сделки в некоторых случаях будет прерываться и материалы будут передаваться в правительственную комиссию, предупреждает начальник управления ФАС Алексей Сушкевич. В недрах службы уже создано управление по контролю за иностранными инвестициями, которое возглавит бывший руководитель пермского отделения ФАС Светлана Левченко.

Комиссия будет рассматривать ходатайства, предварительно согласовывать их, определять перечень возлагаемых на заявителя обязательств и принимать решения об изменении условий соглашения. Собираться она будет не реже раза в квартал.

Одно заседание в квартал — очень редко, расстроен представитель иностранной компании: инвестпланы могут оказаться под угрозой.

В списке стратегических отраслей, для доступа в которые иностранцам придется получить разрешение, 42 отрасли, в том числе недра, авиационная отрасль, вылов рыбы, производство оружия, телерадиовещание.
 


Источник : Ведомости