Около 60% наших сограждан могут найти оправдание вранью

Десять лет назад в мире было меньше лжи и обмана. Такие выводы содержатся в исследовании GfK, выполненном по заказу Wall Street Journal. Социологи успели опросить около 20 тыс. человек в 19 странах мира – в основном европейских. Лидерами по вранью в бизнесе оказались россияне и итальянцы.

Наших сограждан считают не всегда честными в отношениях со своими деловыми партнерами около 7% респондентов. Итальянцы получили на два процента меньше. При этом ссылки на то, что Запад нас не любит, в данном случае вряд ли уместны. Наиболее критически к нашим бизнесменам кроме поляков, голландцев, шведов и немцев относятся и сами россияне. Две трети респондентов считают ложь неоправданной в какой бы то ни было ситуации. Среди россиян таких моралистов всего 41%. Из всех 19 с лишним тысяч человек, участвовавших в опросе, 15% оправдывают ложь только в случае, если она касается незначительных дел. Еще 12% – когда таким образом можно загладить собственные проступки в прошлом. Откровенничать на условиях анонимности люди решались легко. 30% из общей массы признались, что им приходилось врать в школе или университете, 20% делали это с партнерами по бизнесу, 13% жульничали в спортивных или других играх со своими коллегами по работе. А 7% особенно словоохотливых отметили, что они даже уходили от налогов.

Ложь в бизнесе встречается не только в форме обмана на деловых встречах или в офисе. Специалисты по подбору персонала подтвердили корреспонденту Metro, что чаще всего с враньем компаниям приходится сталкиваться при приеме на работу.
– Многие претенденты на место завышают опыт работы или преувеличивают свои заслуги, а то и вовсе говорят неправду во время собеседования, – сетует Анна Артемьева, менеджер по персоналу. – Но им это не помогает: профессиональный рекрутер очень быстро выводит недобросовестного работника на чистую воду.

В последнее время в бизнесе начали применять и детекторы лжи.
– Примерно 80% обращений от коммерческих организаций – это различные кадровые проверки, 20% касаются хищений, – поясняет корреспонденту Metro Александр Сошников, гендиректор ЗАО “Поликониус-Центр”. – Проходит встреча с руководством компаний, где определяются факторы риска. Например, употребление наркотиков или контакты с конкурирующими организациями. Далее выбирается программа и проводится само тестирование.

Некоторые фирмы, особо одиозные, принимают на работу только тех, кто прошел тест на детекторе лжи. В России такая процедура не узаконена, поэтому формально никто не может уволить сотрудника за отказ от теста. Хотя руководство такой компании все равно найдет повод не брать на работу тех, кто откажется участвовать.


Источник : Metro