Работник не подписал трудовой договор: защитит ли это от увольнения за плохую работу

В "онлайн-инспекцию" Роструда обратился кадровик, столкнувшийся со строптивостью работника, который при трудоустройстве отказался подписывать трудовой договор, выразив желание спокойно ознакомиться с его содержанием. При этом к работе сотрудник приступил и трудовую функцию выполнять начал.

Трудовой договор был подписан работодателем и был выдан работнику. Но его, якобы, не устроило условие в части наименования должности, и подписанный договор он работодателю так и не вернул. Прошел год, сотрудник работает по этой должности, получает зарплату согласно трудовому договору, но имеет нарекания – с работой не справляется.

Не подписывая никаких документов, включая указанный договор, сотрудник считает, что это защитит его от увольнения. В частности, в случае спора он собирается "крыть" тем, что ему документы при трудоустройстве не выдавались, и с локальными актами он не ознакомлен. Работодатель составил акты об отказе работника подписать тот или иной документ, но спрашивает совета Роструда, защитит ли это от злоупотреблений со стороны работника.

Трудовой договор считается заключенным с того момента, когда работник фактически был допущен к работе, и именно работодатель несет ответственность за оформление договора, напомнил Роструд. В данном случае, действительно, нужен акт об отказе поставить подпись в трудовом договоре.

Что касается ознакомления с локальными актами, то ведомство рекомендует более сложный алгоритм. В присутствии работника и других свидетелй надо зачитать вслух необходимые локальные акты и составить акт, в котором зафиксировать, что работник ознакомлен, но от подписи отказался. При наличии таких доказательств работодатель не должен быть привлечен к ответственности за неподписание работником документов.

Если работник просит копию трудового договора, заверенную надлежащим образом, то работодатель обязан ее выдать, несмотря на отсутствие подписи работника.


Источник : Audit-it.ru