Работника насильно гоняли по временным должностям: можно ли вернуть постоянную

П. с декабря 2003 года трудился по несрочному договору в "Сбербанке". Спустя 15 лет, в 2018 году, начальница уговорила П. временно поработать на другой должности, замещая основного работника. Для этого П. пришлось уволиться по собственному желанию, заключив с работодателем уже срочный трудовой договор. Но чуда не случилось: П. лишь "перекидывали" с одного места на другое с постепенным понижением зарплаты. Работнику приходилось каждый раз увольняться, и в этот же день его снова принимали на работу. Наконец, П. всё это надоело, и в 2019 году он подал на работодателя в суд.

Давление

Истец сообщил, что уволился под давлением, и что всё произошедшее ухудшило его материальное положение. У него на иждивении две дочери, одна из которых инвалид, и за ней ухаживает его неработающая супруга. Просил восстановить срок обращения в суд (от 2018 года, когда был подписан приказ об увольнении), ведь трудовые отношения между сторонами фактически не прекращались. П. просил судью признать приказ об увольнении незаконным; восстановить П. в первой должности; взыскать недополученную зарплату (248 тысяч рублей) и компенсацию морального вреда (700 тысяч). 

Рай- и облсуды отказали П. – они сочли, что срок исковой давности пропущен без уважительных причин. А вот кассация в лице ВС, куда пожаловался П., поддержала именно его.  

Обманули

П. указал, что "не раз подвергался психологическому давлению со стороны своего руководителя" и согласился уволиться, боясь потерять работу. При этом начальница заверяла, что позже П. снова переведут на его должность с прежним окладом и повторным заключением несрочного трудового договора.

Работник – экономически более слабая сторона в трудовом правоотношении с учетом материальной и организационной зависимости от работодателя. П. имел основания считать, что работодатель выполнит своё обещание, именно потому работник не подал иск сразу после подписания приказа об увольнении, посчитал ВС. 

ВС отменил решения нижестоящих инстанций, восстановив П. срок обращения в суд с иском. Дело направлено на новое рассмотрение в Центральный райсуд Волгограда (определение ВС от 29.06.2020 № 16-КГ20-6).


Источник : Audit-it.ru