Нижняя палата пока рассмотрела только поправки в ТК и закон о персучете. Поправки в КоАП еще ждут своей очереди.

Госдума приняла в первом чтении два законопроекта о переходе на так называемые "электронные трудовые книжки".

Что это за "зверь"

По сути, электронная трудовая – это сведения о трудовой деятельности работника, которые работодатель должен сдавать в ПФ. Такие сведения будут включать данные о выполняемой работе, переводах, увольнении, основаниях прекращения трудового договора. Это предусматривают поправки в ТК, вносимые законопроектом 748684-7.

Работник сможет получать эти сведения в заверенном бумажном виде у последнего работодателя, в МФЦ или в ПФ, а в электронном виде с усиленной квалифицированной ЭП – у работодателя, в ПФ или на портале госуслуг. Пока работник трудится, работодателю отводится три рабочих дня на выдачу данных по запросу, при увольнении их надо будет предоставить работнику в день увольнения. Если работник уклонился от получения сведений, то получит их в бумажном виде по почте. Вообще, на случай увольнения существующие правила, связанные с выдачей трудовой книжки, будут касаться и выдачи сведений о трудовой деятельности.

Следующий год – переходный

В течение 2020 года работодатели должны будут подготовить свои локальные акты и колдоговоры к переходу на "электронные трудовые". Одновременно надо будет позаботится о технических возможностях и письменно поставить в известность всех работников.

Работники должны в тот же срок определиться, нужны ли им в будущем актуальные данные в старой бумажной трудовой. Если да, надо подать заявление до 31 декабря 2020 года включительно. Если по состоянию на 1 января 2021 года заявление не подано, то работодатель перестает вести трудовую книжку, отдает ее работнику и освобождается от ответственности за ее сохранность.

Работники, впервые поступившие на работу после 1 января 2021 года, о трудовых книжках будут узнавать только из рассказов старшего поколения. Не урегулирован вопрос, как быть с теми, по кому трудовая ведется и после указанной даты, и кто после этого меняет работу – ведь новому работодателю до часа "Х" они заявление подать не смогут.

ПФ – пожиратель времени

Чтобы обеспечить сдаваемость сведений в ПФ, законопроектом 748744-7 вносятся изменения в закон о персучете. Начиная с 2020 года работодатели должны будут каждый месяц выполнять обязательное упражнение – слать в ПФ данные о трудовой деятельности каждого работника. По каким-то причинам это пока не планируется объединять с имеющейся ежемесячной отчетностью (СЗВ-М). "Сдаваться" надо будет до 15 числа за предыдущий месяц.

С 2021 года ежемесячный отчет никуда не денется. Но к нему добавится еще и необходимость отправки сведений на работника после издания каждого приказа о приеме на работу или об увольнении. Если работающих менее 25 душ, отчеты можно будет направлять в бумажном виде. Если 25 или больше – только в электронном.

Чем грозит неисполнение

При выявлении ПФ нарушений он будет сообщать об этом в трудинспекцию. Однако поправками в закон о персучете не предусмотрено штрафов для страхователей, появится лишь отсылка на административную ответственность должностных лиц.

В этой связи в "пакете" есть и третий законопроект – 748758-7 – но он пока не принят в первом чтении. Но уже понятно, что дополнят статью 5.27 КоАП, посвященную нарушениям трудового законодательства. Согласно новой норме неоднократное нарушение сроков "слива" новых сведений в ПФ или представление недостоверных данных будет грозить должностным лицам предупреждением. Больше никаких карательных мер пока не вводится. Но это, видимо, временная мера – позднее, вероятно, введут и штрафы.