При отказе от перевода на полставки увольнение допускается только по сокращению
© anekdotov.net

Работник, уволенный за отказ от продолжения работы при изменении условий трудового договора, подал в суд и в конечном итоге выиграл.

Руководство реабилитационного центра поставило медпсихолога Р. в известность о предстоящем сокращении его должности до 0,5 ставки — а заодно и о том, что при отказе работать в новых условиях он будет уволен по пункту 7 части 1 статьи 77 ТК (отказ от продолжения работы при изменении условий трудового договора). Р. письменно выразил своё несогласие и в том же самом заявлении попросил уволить его по указанному пункту. Но с последовавшим увольнением он также не согласился и оспорил его в суде.

Суд первой инстанции истцу отказал: не сработали доводы Р. о том, что в данных обстоятельствах он мог быть уволен лишь по пункту 2 части 1 статьи 81 ТК (сокращение штатов), а работодатель при изменении условий не предложил ему вакансий.

Мосгорсуд апелляционным определением 18.07.2019 по делу № 33-30687/2019 отменил решение райсуда, указав, что единственным законным способом расстаться с Р. было увольнение по сокращению штата — согласно части 6 статьи 74 ТК (изменение условий трудового договора), при отказе работника от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня/недели трудовой договор расторгается по пункту 2 части 1 статьи 81 (то есть – по сокращению), а при этом работник имеет право на все соответствующие гарантии. Поскольку при увольнении истцу не были предложены вакансии, работодатель нарушил порядок увольнения за отказ от работы в изменившихся условиях.

В результате приказ был отменён, а психолог восстановлен в должности. Из более чем полумиллионной суммы зарплаты за вынужденный прогул была вычтена сумма выходного пособия, полученного Р. при увольнении — таково требование подпункта 4 пункта 62 постановления пленума ВС от 17.03.2004 №2 (о применении судами ТК).