Может ли стажёр без трудового договора получить выплаты при рабочей травме
© anekdotov.net

Да, у него такие же права, как и у основного работника, сообщили в Роструде.

Во время стажировки женщина получила серьёзные травмы. Официально "оформлена" в это время она не была. Может ли она потребовать у работодателя компенсацию по потере здоровья, спрашивает она на сайте "Онлайнинспекция.рф"?

Да, может.

При получении работником-стажёром производственной травмы процедура оформления несчастного случая, порядок оповещения о нем ФСС и всех необходимых инстанций – такие же, как при несчастном случае с любым другим работником компании. Стажёр имеет права на компенсацию в том же размере, что и обычный работник. Об этом сообщили консультанты Роструда.

Они рекомендовали обратиться к работодателю с требованием расследовать несчастный случай, оформить все необходимые документы и произвести выплаты. В случае несогласия с действиями работодателя можно обратиться в ГИТ (в том числе через данный ресурс) и суд.

Судебная практика по подобным вопросам обширна. ВС защитил права работника, которого начальник ради собственной экономии уговорил заключить договор аренды грузовика вместо трудового договора; в пользу работника решено дело и при оформлении "липового" ГПД. В случае с "левым" принятием работницы в магазин продавцом-кассиром в суде удалось доказать, что в данном случае значение имеет не только факт подписания договора, но и фактическое выполнение трудовой функции. В постановлении пленума ВС от 29 мая 2018 г. N 15 перечисляются признаки трудовых отношений, в случае, если они не были оформлены.