Не прошедшего медосмотр могут отстранить от работы без сохранения зарплаты
© anekdotov.net

Работавший во вредных условиях отказался от медосмотра, так как это не прописано в трудовом договоре, но суды указали, что работник не прав.

Машинист компрессорных установок Г. проигнорировал прохождение медосмотра, на который его направил работодатель, поскольку эта обязанность не была предусмотрена трудовым договором. Работодатель выпустил приказ об отстранении машиниста от работы до момента прохождения осмотра — без начисления зарплаты. Работник оспорил приказ в суде, требуя также взыскать зарплату и компенсацию морального вреда.

Суды двух инстанций отказали. Свердловский облсуд в апелляционном определении от 05.03.2019 по делу № 33-3365/201 указал, что работодатель вовремя не внёс в трудовой договор сведения о вредном характере работы истца, однако Г. был в своё время извещён о результатах спецоценки и не выразил своего несогласия с работой во вредных условиях. Более того — на момент спора он исправно получал соответствующую надбавку. 

Сославшись на статьи 212-214 ТК (обязанности работника и работодателя по обеспечению охраны труда; медосмотры работников), суды сделали вывод, что отсутствие допсоглашения к трудовому договору о вредных условиях труда не освобождает работодателя от обязанности направлять работника на осмотр, а самого работника — от визита к врачам. Поскольку, по мнению судов, "истец безосновательно и по своей вине не выполнил эту обязанность", отстранён от работы он был правомерно — это предусмотрено статьёй 76 ТК (отстранение от работы).

Работодателям лучше подстраховаться и свести риск непрохождения медкомиссии к минимуму, так как трудинспекции штрафуют работодателей даже за непрошедших медосмотр бухгалтеров, а суды встают на сторону инспекции.