Комиссия кабмина одобрила будущий переход к "электронным трудовым книжкам"
© anekdotov.net

За недосыл сведений в ПФ кадровикам пока что грозит только предупреждение.

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о переходе к "электронным трудовым книжкам" – пакет состоит из поправок, вносимых в ТК, в КоАП и закон о персучете.

Первым законопроектом предлагается установить возможность ведения сведений о трудовой деятельности, стаже в электронном виде. Такие сведения будут включать данные о выполняемой работе, переводах, увольнении, основаниях прекращения трудового договора. Эта информация будет направляться работодателями в информационную систему ПФ. Работник сможет получать сведения на бумажном носителе или в электронной форме у работодателя по последнему месту работы, в МФЦ, в ПФ и на портале госуслуг.

"Обычные" трудовые книжки с 1 января 2021 года работодатель будет вести только для тех работников, которые подадут об этом заявление до конца 2020 года. Остальным трудовые книжки будут выдаваться на руки (работодатель освобождается от ответственности за их хранение), сведения переводятся "в цифру". Для лиц, впервые поступающих на работу, все сведения будут вестись в электронном виде, и трудовая книжка им оформляться не будет.

Кроме того, предусматривается обязанность работодателя возмещать работнику не полученный им заработок в случае задержки выдачи ему при увольнении сведений о трудовой деятельности, внесения в них неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения.

Поправки в закон о персучете с 1 января 2020 года введут для работодателя (страхователя) обязанность сдавать сведения в ПФ. Для этого индивидуальный лицевой счёт будет дополнен соответствующим разделом.

Сведения будут представляться работодателями начиная с 1 января 2020 года ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчётным. Начиная с 1 января 2021 года такие сведения в случаях приёма на работу или увольнения должны направляться в течение следующего рабочего дня после издания приказа. Будет предусмотрена ответственность для страхователей, но подробности пока не раскрываются.

В КоАП внесут положения об ответственности должностных лиц работодателя за неоднократное нарушение сроков отправки данных, представление неполных или недостоверных сведений. Кабмин утверждает, что пока за это будет грозить только предупреждение.

Законопроекты будут рассмотрены на заседании правительства.

Напомним, что последняя версия законопроекта с изменения в закон о персучете появлялась в декабре прошлого года. Но, по-видимому, с тех пор власти опять пересмотрели свои подходы. Достоверно об этом станет известно, когда законопроекты внесут в ГД.