ВС не позволил уволить "внезапного" донора за прогул в день сдачи крови
© anekdotov.net

Работник не успел предупредить начальство о своих намерениях — ВС счёл дисциплинарное взыскание непропорциональным.

Замначальника отдела организации Б. однажды появился на рабочем месте лишь к концу рабочего дня, мотивируя своё отсутствие тем, что утром он сдавал кровь в качестве донора. В ходе служебного разбирательства выяснилось, что он не предупредил руководство о своих намерениях — всё это привело работодателя к решению уволить Б. за прогул. Посчитав это несправедливым, уволенный обратился в суд в попытке восстановиться на работе.

В первых двух инстанциях истцу не повезло: отсутствие предварительного согласия руководства на отлучку, пусть даже по уважительной причине, суды сочли достаточным основанием для того, чтобы признать действия работодателя законными. Б. решил не сдаваться, и дело дошло до ВС.

Определением от 01.04.2019 по делу № 18-КГ18-260) ВС отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение. То, что Б. не предупредил руководство загодя, было вызвано его нахождением на больничном, и спорный "прогульный" день был первым днём после окончания периода временной нетрудоспособности.

По мнению ВС, работодатель основательно "перегнул палку": о прогуле речь идти не может, поскольку факт сдачи крови истец подтвердил справкой из медучреждения. Согласно норме статьи 186 ТК (гарантии и компенсации донорам),  в день сдачи крови работник освобождается от работы. 

Работодатели иногда "забывают" о нормах закона "О донорстве крови и её компонентов", однако подобные споры часто разрешаются в пользу доноров.