Проезд на медосмотр и прохождение его без направления: как оплачивать расходы
© Атмосфера

Проезд на медосмотр не оплачивается работодателем, а с прохождением осмотра не по направлению есть нюансы.

Специалисты Роструда ответили на ряд вопросов, касающихся медосмотров сотрудников.  

Один из описанных на сайте "Онлайнинспекция.рф" вопросов заключается в том, должен ли работодатель оплачивать работнику проезд на внеочередной медосмотр в другой город. 

Нет, не обязан, ответили в Роструде. Работодатель обязан оплатить только прохождение работником обязательного медосмотра, но не дорогу до этой больницы и обратно (абзац 12 части 2 статьи 212 ТК). 

Вторая ситуация такова: работник прошёл медосмотр по направлению работодателя, но не в том лечебном учреждении, куда был направлен. Принёсенное им заключение раководство приняло. За возмещением своих затрат за медосмотр работник в бухгалтерию не пришёл. Нарушает ли закон работодатель, ведь затраты на медосмотр входят в его обязанность, спрашивают специалистов Роструда?  

В ведомстве ответили: работодатель самостоятельно определяет, где работникам проходить обязательные медосмотры, заключая договор с медорганизацией (статья 212 ТК).

В Роструде отметили: если работодатель согласился на прохождение работником обязательного медосмотра в другой организации, то он обязан его организовать за свой счет. Неоплата является нарушением закона.

Сотрудники ведомства уже отвечали на подобный вопрос ранее. В той ситуации работник так же прошёл медосмотр не в той медорганизацию, куда был направлен. На вопрос, может ли работодатель не компенсировать расходы работника, в Роструде сообщили, что работодатель медосмотр оплачивать не обязан. Как, впрочем, и принимать у работника такое медзаключение.