Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой с просьбой разрешить тратить средства материнского капитала на оплату частных детских садов, организованных индивидуальными предпринимателями. Письмо есть в распоряжении "РГ". 

По действующим правилам средства материнского капитала можно использовать только для оплаты негосударственных садиков, организованных юридическими лицами, а не индивидуальными предпринимателями. Титов считает, что это несправедливо, поскольку и индивидуальный предприниматель, и юридическое лицо, оказывающие услуги по уходу и присмотру за детьми, должны выполнять единый список требований, в частности, получать лицензию на право ведения образовательной деятельности.

Тем не менее пенсионный фонд отказывает в перечислении средств маткапитала на оплату услуг индивидуальных предпринимателей, основываясь на положениях части 1 статьи 11 ФЗ от 29. 12.2006 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и постановлении правительства РФ от 24.12.2007 № 926 "Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов".

"Складываются дискриминирующие условия для предпринимателей различных организационных форм, фактически осуществляющих деятельность в идентичных обстоятельствах. Это порождает многочисленные судебные споры и обращения граждан в органы прокуратуры, – говорится в письме уполномоченного.

Поэтому Титов выступает за внесение изменений в законодательство, которые давали бы возможность тратить средства материнского капитала на оплату услуг дошкольного образования, оказываемых ИП с лицензией на образовательную деятельность. Он подчеркивает, что риски "обналичивания" маткапитала через индивидуальных предпринимателей не выше, чем через организации.