В четверг 10 января стало известно о том, что бывший министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов был назначен советником президента РФ, причем произошло это еще 7 октября прошлого года.

В справочнике администрации президента фамилии Зурабова в списке советников не числится. Не упомянут он и в распоряжении президента “О распределении обязанностей между должностными лицами администрации”.

Михаил Зурабов не попал в состав правительства, сформированный новым премьер-министром Виктором Зубковым в сентябре 2007 года. Депутаты Государственной Думы неоднократно обвиняли его в провале пенсионной реформы, реформы социального страхования и в перебоях с бесплатными лекарствами. После отставки Зурабову было необходимо помочь в поиске работы, поскольку он не только стал крайне непопулярен у широкой публики, но и настроил против себя целые отрасли в деловом сообществе. Страховщики и поставщики лекарств считают себя особенно сильно пострадавшими от действий бывшего министра. Руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер полагает, что непридание огласке новой должности Зурабова было частью предвыборного хода, а теперь он в новом качестве продолжит участвовать в подготовке второго этапа пенсионной реформы. 

Новый министр здравсоцразвития Татьяна Голикова быстро совершила ряд важных перестановок: ушла на работу в министерство экономического развития и торговли замминистра Александра Левицкая, покинули свои посты председатель Пенсионного фонда Геннадий Батанов и глава Фонда социального страхования Галина Карелова.