"Трудовая" белорусского образца с записями: нужна ли новая и пропадёт ли стаж
© Zakon.ru

Работник при приеме на работу принес трудовую книжку белорусского образца, в котрой только одна запись о работе в Белоруссии (1994-1996 годы). Остальные записи касаются работы в России. Обязан ли новый работодатель переносить все записи о работе в России (1996-2017 годы) в новую трудовую книжку российского образца, спрашивает пользователь сайта "Онлайнинспекция.рф"?

В Роструде сообщили, что белорусская трудовая книжка не признаётся на территории РФ (статья 66 ТК), однако признается стаж работы, приобретенный работником на территории Белоруссии (договор от 25.12.1998 между РФ и РБ "О равных правах граждан"). 

В новую трудовую книжку российского образца работодатель вправе внести в графу 3 в раздел "Сведения о работе" запись об общем и (или) непрерывном трудовом стаже работы в качестве работника до поступления к данному работодателю.

"Общий стаж работы записывается суммарно, т.е. указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения, у какого работодателя, в какие периоды времени и на каких должностях работал в прошлом владелец трудовой книжки", – пояснили консультанты ведомства.