Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Работник отказался работать в выходной – можно ли его штрафовать и увольнять

Работник не пожелал проводить инвентаризацию в свой выходной. За это его уволили и "пообещали" штраф в 30 тысяч рублей. Законно ли это? Такой вопрос поступил на сайт "Онлайнинспекция.рф".  Специалисты Роструда уверяют: увольнение работника за отказ работать в выходной день при этих...


Комментарии читателей

  • Павел

    У нас такие законы, что работодатель может всё. Как происходит у нас, сообщают что надо поработать в выходные, отказ не принимается, но если вдруг ты отказываешься то тебе напоминают про премию квартальную, которую ты можешь не получить если что. Конечно за отказ работать в выходные не лишат, найдут другую статью по которой тебя можно лишить премии. Да и приказ делается уже в понедельник и ты до последнего момента не знаешь за что ты работал, за деньги или за отгул, очень не удобно когда есть КПП и время захода и выхода с предприятия отмечается, а платят только за отработанные часы. Иногда заканчиваешь работу пораньше и не знаешь стоит посидеть подольше (8 часов) или сразу домой идти если за отгул работаешь.

  • Савелий Ботокс

    формально, конечно, нельзя!
    а неформально просто увольняют нелояльных и все.
    Но работать за еду в таких помойках без выходных-проходных по 12 часов себе дороже, потом инсульт и вопросы трудового права станут неактуальны. А с таким отношениям к работникам как сейчас.. как  к расходному материалу... выбор за каждым и в каждом конкретном случае

  • Пессимист

    Это всё цветочки, то ли еще будет!
    Соцлагеря давно нет, противостоять капитализму теперь некому, поэтому он и показывает свой звериный оскал. Законы не работают, непонятно, для кого их пишут. Невидимая рука рынка скоро сама всё разложит по полочкам, тогда и заживём!
    А вообще, не устраивает работодатель - собирай валежник и не ной! У нас всё для блага народа делается.

  • Игорь С.

    Законы защищают права только работодателя, обычного работягу вообще ни во что ни ставят, политика проста ни нравиться , досвидос.
    Люди просто все в кредитах и в нынешнее время когда после 36 на работу не берут (это уже старость), люди держатся за ту работу которая есть. Раньше к работникам хоть уважительно относились сейчас ты рабсила ни больше ни меньше , а работа это концлагерь в котором присел, расстрел, остановился расстрел, на 5 минут задержался премии решился, работодателя ни волнуют причины. Раньше ходили на работу с удовольствием, а сейчас вы счастливый человек если Вам нравиться ваша профессия и вы в двойне счастливчик если вам нравиться  ходит на вашу  работу и ее условия,  это так и должно быть, но увы  таких единицы.
    У меня родственница работает в магазине "Магнит" мы с сестрой пришли к ней 8 Марта поздравить и подарить цветы в магазин т.к. в этот день была её смена.
    Мы подошли к ней в момент когда она занималась выкладкой в зале, поздравляли ни больше 3, 5 минут и собирались уже уходить но мимо нас прошла видимо старшая магазина или управляющая и сделала замечание той кого мы поздравляли
    - время, время долго стоять будем?
    Так стало ни приятно, дело в том, что мы и так собирались уходить ну да ладно обнявшись и ещё раз пожелав всего хорошего мы было начали разворачиваться что бы уйти как вдруг проходит ещё мужчина средних лет видима менеджер или ещё кто,   мне откровенно  вообще не интересно  и тоже тыкает Наталье той кого мы поздравляли:
    -Наташа чего стоим время , время.
    И тут я не выдержал и высказал какого хрена каждый проходит и указывает Наталье и в том числе НАМ на  время.
    Мы пришли поздравить человека с праздником она стояла с нами максимум 5-6 минут и нам уже дважды указали на время, господа,  люди, человеки  куда катится мир что за каторжные условия это же концлагерь.
    И как с этим бороться ?
    Да ни как, обычный человек просто терпит пока не произойдет, что то из ряда вон выходящее, и СМИ это ни огласят на всю страну.
    Так что уважаемые мы с вами если хотите  "рабы" но в рамках закона, с якобы имеющимися у нас правами.    

  • Андрей

    вон про серконс слышали вообще чуть девушку не убили запросто могут уволить благо еще зп отдадут и трудовую

  • пролетарий

    Приказ начальника - закон для подчинённого. В Конституции РФ написано "Распоряжение вышестоящего руководителя отменяет любую норму Конституции". Так что лучше не рыпайтесь, целее и здоровее будете.

  • Сергей

    ЗП серые, профсоюзы отстаивают интересы власти, уволить можно в один день.

Комментировать Обсудить на форуме

Отключить мобильную версию