Какой длины рабочий день может "запросить" родитель ребёнка до 14 лет
© MariasKinder.com

Мама трёхлетнего ребёнка и пользователь портала "Онлайнинспекция.рф" поинтересовалась, праве ли работодатель отказать ей в установлении режима неполного рабочего времени с 9.00 до 16.00? Условия работы, по мнению начальства, требуют нахождения на рабочем месте до 18.00. Ещё одна посетительница сайта спросила о том, какие льготы положены матери-одиночке на рабочем месте. Может ли она, в частности, претендовать на сокращенный рабочий день

Консультанты пояснили: руководство не вправе отказать в сокращении рабочего времени женщине, имеющей ребенка в возрасте 3-х лет. Желаемый график она должна указать в своём заявлении. 

Важно понимать, что в этом случае её труд оплачивается пропорционально отработанному времени.

Отдельно стоит отметить, что часть 2 статьи 93 ТК говорит об обязательствах работодателя установить неполное рабочее время по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени. Таким образом стоит говорить о том, что для заявления на установление сокращённого рабочего времени у работника должны быть причины.