Руководство не разрешило сотруднику уйти в отпуск летом, и он демонстративно уволился, после чего попытался восстановиться в должности, объявив увольнение вынужденным. Но суды не "вошли в положение".

Главный инженер С. планировал уйти в отпуск летом, но руководитель предложил ему отдых лишь с конца сентября. Раздосадованный этим работник подал заявление об увольнении по собственному желанию, и работодатель не стал этому препятствовать. С. обратился в суд с требованиями признать увольнение незаконным, восстановиться на работе, взыскать заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Суды двух инстанций истцу отказали. Его доводы поначалу свелись к тому, что он был уволен в праздничный день, в который он не смог получить трудовую книжку и полный расчёт.

Кроме того, по мнению истца, увольнение было вынужденным, поскольку "работодатель безосновательно отказал ему в предоставлении отпуска", необходимого по семейным обстоятельствам. Попытки подать заявление на отпуск предпринимались дважды, но все срывалось из-за требований завершить затянувшиеся на три года работы по одному из контрактов.

В апелляционной жалобе истец утверждал, что ответчик относился к нему предвзято — в частности, это выразилось в невключении С. в график отпусков и двух незаконных увольнениях в течение года с восстановлением по суду.

Суд Ненецкого АО в апелляционном определении от 09.10.2018 по делу № 33-164/2018 отметил: работник должен доказать понуждение к подаче заявления об увольнении. Суды не усмотрели в действиях работодателя какого-либо давления: заявление истец подал сам, сам же уточнил и дату увольнения, которая пришлась на праздничный день именно по его инициативе. Отзывать своё заявление С. не пытался, к тому же, оснований требовать отпуск незамедлительно суды не увидели. 

Доказать в суде принуждение к увольнению "по собственному" — дело непростое: суд может пойти навстречу беременной женщине, но все же у работодателя в таких случаях больше шансов на победу.