Россияне готовы учиться новым профессиям, чтобы быть востребованными на рынке труда в любом возрасте, в том числе в старшем. Это показал опрос, проведенный порталом Rabota.ru.

Посетителям сервиса был задан прямой вопрос: готовы ли они учиться на новые профессии, чтобы не остаться за бортом в предпенсионном возрасте? Положительно на него ответили более половины респондентов - 54 процента.

Причем женщины оказались легче на подъем - среди опрошенных дам готовы учиться 65 процентов, а среди мужчин - 62 процента.

Такой настрой россиян - позитивное явление. Учиться надо в любом возрасте, поскольку проблемы с работой могут возникнуть не только за несколько лет до пенсии, но и в молодые годы. И если специалист недостаточно компетентен, не владеет профессиональными умениями, ему недостаточно образования, он будет неконкурентен на рынке труда и в 25 лет.

По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, общих рекомендаций по профессиональному переобучению быть не может - трудовой и образовательный путь каждого индивидуален. Одно можно сказать точно: если у вас есть любимая профессия, по который вы работаете, нужно постоянно повышать квалификацию и не бояться прихода в нее новых технологий, а дружить с ними.