И. работал в компании генеральным директором. Согласно договору в случае его досрочного расторжения по инициативе работника может быть принято решение о выплате выходного пособия. В июле 2015 года совет директоров компании назначил другого человека временным единоличным исполнительным органом без указания мотивов на срок до проведения общего собрания акционеров. И. подал заявление о расторжении имеющегося трудового договора и освобождении занимаемой должности по собственному желанию. Уволен он не был, но был отстранен от работы, исполнять должностные обязанности не мог. Только в апреле 2016 года после принятия решения собранием акционеров полномочия И. в качестве гендиректора были прекращены. 

И. обратился в суд с иском о взыскании задолженности по зарплате, компенсаций при увольнении, за нарушение срока выплаты причитающихся работнику сумм, морального вреда. И. пояснил, что в течение длительного времени - более восьми месяцев - приказ о его увольнении не издавался, трудовая книжка не выдавалась. Вопрос о прекращении полномочий гендиректора относится к компетенции общего собрания акционеров, и до принятия им решения И. находился в подвешенном состоянии. При этом он был лишен доступа на предприятие и возможности использовать служебный транспорт.

Суд первой инстанции и апелляция отказали в удовлетворении иска, сославшись на отсутствие доказательств исполнения истцом трудовых обязанностей в течение заявленных восьми месяцев. Назначение временного единоличного исполнительного органа не может быть расценено как нарушение трудовых прав истца, решили суды.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС (определение  от 09.07.2018 N 5-КГ18-114) частично отменила решение судов, обязав работодателя выплатить бывшему директору компенсацию при увольнении в трехкратном размере. Суды разъяснили, что пунктом 2 статьи 278 ТК допускается возможность прекращения трудового договора с руководителем по решению собственника без указания мотивов принятия решения при соблюдении гарантий, предусмотренных ТК. Размер данной компенсации определяется трудовым договором, но ограничен в силу статьи 349.ТК трехкратным средним месячным заработком.