ПФ рассказал о положительных эффектах от повышения пенсионного возраста

ПФ рассказал, что, по его мнению, гражданам важно знать о законопроекте о повышении пенсионного возраста. В "методичке" выдержана довольно позитивная подача материала.

Для начала фонд повторил то, что все уже и так знают - на пенсию женщинам придется выходить на 8 лет позже, а мужчинам – на 5. Все это будет делаться поэтапно и затронет женщин моложе 1964 года и мужчин моложе 1959 года. При этом мужчины моложе 1963 года и женщины моложе 1971 года ощутят на себе повышение пенсионного возраста в полной мере.

Добавим к сказанному: взять, например, женщин 1973-1976 годов рождения. По действующему пока что порядку они могли бы начать получать пенсию уже через 10-13 лет. Теперь же им это светит только через 18-21 год. Разница очень ощутима. Но, наверное, особенно обидно женщинам 1972 года: они могли бы выйти на пенсию уже через 9 лет, однако выйдут через 17 – почти вдвое увеличивается срок, который еще предстоит "отмотать" в офисе, на производстве, за прилавком или где-либо еще, несмотря на состояние здоровья, на внуков и все остальное.

Но ПФ сконцентрировался на положительных, по его мнению, аспектах. Рассказал о том, как неуклонно растет продолжительность жизни россиян и будет расти согласно прогнозам Росстата (которые делаются, видимо, невзирая на загубленное в нашей стране здравоохранение). В итоге, по мнению ПФ, период жизни на пенсии не укоротится по сравнению с сегодняшними пенсионерами. 

Пенсию при этом повысят, однако ПФ не уточняет, на сколько, и какова будет реальная покупательная способность обещаемых денег в "светлом будущем".

Также ПФ сообщил, что предусматривается новое основание досрочного выхода на пенсию: женщины со стажем не менее 40 лет и мужчины со стажем не менее 45 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста. Но какое это имеет значение для тех, кто начинал трудиться, например, в середине или в конце 90-х (когда официальное оформление трудовых отношений было, мягко говоря, не в почете)?

Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства, продолжает ПФ. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше с учетом предусмотренного законопроектом переходного периода. Тоже довольно забавный подход. Например: ты экономист, но в 60 лет устроиться по специальности не можешь. Отсутствует ли возможность трудоустройства? – нет. Иди мети улицы. Экономистов – как собак нерезаных, труд любой у нас в почете, не хочешь – научим, не можешь – заставим.

ПФ привел также множество других сведений о грядущей реформе.