Кабинет министров поддержал идею о поэтапном введении в РФ электронных трудовых книжек. Такое решение было принято 28 июня на заседании правительства, сообщается на сайте ведомства.

В срок до 29 октября 2018 года Минтруду, Минэку, Минфину и Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций поручено внести в правительство проекты федеральных законов, предусматривающие формирование и ведение сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде, а также – проект акта правительства РФ о внесении изменений в госпрограмму "Содействие занятости населения", предусматривающую в 2019 и 2020 годах разъяснительные мероприятия среди работников и работодателей по внедрению электронной трудовой книжки.

Из сообщения следует, что предусмотен переходный период для ведения трудовых книжек исключительно в электронном виде.

Минтруд до 1 октября 2018 года должен "сформировать подходы, определить этапы и сроки по переводу в электронный вид делопроизводства по кадровым вопросам".

Профильные ведомства при разработке законодательства о формировании реестровой модели хранения данных должны обеспечить внесение изменений в законы об архивном деле, в том числе с учётом внедрения электронной трудовой книжки, а также об электронной подписи, " предусмотрев применение преимущественно электронной компонентной базы отечественного производства".