Заключение договоров не доказывает трудоустройство беременной за месяц до декрета
© prikol.ru

Опубликовано определение судьи ВС по делу № А32-18066/2017, о котором мы сообщали ранее.

ИП трудоустроил работницу за месяц до декрета и выплатил ей пособие по беременности и родам, после чего обратился в ФСС с заявлением о выделении средств для возмещения расходов.

Фонд отказал, обнаружив ряд несоответствий в представленных документах. Так, согласно приказу и трудовой книжке работница принята менеджером, а согласно трудовому договору – бухгалтером. При этом исполнение обязанностей ни качестве бухгалтера, ни в качестве менеджера не подтверждено.

Предприниматель пытался оспорить решение, ссылаясь на уплату налогов и взносов на протяжении всего срока трудоустройства работницы. Он также пояснил, что через год после наступления страхового случая работница вновь приступила к работе. В подтверждение исполнения ею трудовых обязанностей были представлены договоры с контрагентами.

Суд первой инстанции, апелляция и окружной суд поддержали решение фонда, пояснив, что заключенные с контрагентами договоры не свидетельствуют об участии работницы в их заключении. Кроме того, работница показала, что трудоустроена после обращения с такой просьбой к матери предпринимателя, несмотря на то, что поиском бухгалтера или менеджера ИП не занимался.

Судья ВС (308-КГ18-6893 от 13.06.2018) отказал предпринимателю в передаче дела в коллегию по экономическим спорам. В определении указано: «заявителем не представлено доказательств в подтверждение того обстоятельства, что им не создавалась искусственная, экономически необоснованная ситуация, позволяющая неправомерно возместить за счет средств фонда расходы по выплате пособий».