Бизнес попросил у властей дополнительные расчеты по пенсионному возрасту
© anekdotov.net

Предприниматели предлагают провести более детальную оценку влияния повышения пенсионного возраста на экономику, а также проанализировать риски и последствия такой реформы для рынка труда и системы защиты населения от безработицы

В Белом доме завершилось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) с участием всех сторон — представителей организаций работодателей, представителей профсоюзов и правительства. Профсоюзная сторона РТК не поддержала законопроект о повышении пенсионного возраста. Сторона, представляющая общероссийские объединения работодателей, в основном поддержала предложение правительства, но высказала ряд предложений, следует из проекта решения РТК, утвержденного на заседании (есть у РБК).

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Мария Глухова, которая присутствовала на заседании, подтвердила РБК, что проект решений был принят на заседании РТК​.

Бизнес считает необходимым провести детальную оценку влияния повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин на экономику, рисков и последствий для рынка труда, системы защиты от безработицы, включая пособия по безработице и переподготовку для старших возрастов.

Сторона работодателей попросила представить актуарные расчеты и детальные статистические показатели, которые легли в основу законопроекта и подтверждали бы сбалансированность пенсионной системы, а также оценить бюджетные расходы на минимизацию рисков.

С точки зрения бизнеса, необходимо активизировать реформирование института досрочных пенсий с учетом развития досрочного негосударственного обеспечения и создания системы страхования профессиональных рисков.

В четверг, 14 июня, премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабмина объявил о решении правительства повысить пенсионный возраст в России. Инициатива будет реализовываться поэтапно уже с января 2019 года в течение последующих 15 лет.​ Мужчины к 2028 году будут выходить на пенсию с 65 лет, а женщины к 2034-му — с 63  лет​.​ По словам премьера, увеличение сроков выхода граждан на пенсию позволит «направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции».