Предложено ввести допустимую долю мигрантов среди трудящихся в строительстве

Минтруд вынес на общественное обсуждение проект постановления кабмина о допустимых долях иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, по отраслям на следующий год.

В большей части сфер экономической деятельности сохранится установленная на 2018 год допустимая доля мигрантов (причем, такие же показатели по этим отраслям были и в 2017 году). Это:

  • торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах – 15%;
  • торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах – 15%;
  • торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках) – 0%;
  • торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках – 0%;
  • торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков – 0%;
  • деятельность в области спорта прочая – 25%.

Для таких сфер, как деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта и деятельность автомобильного грузового транспорта доля мигрантов опять снизится - с 28% до 26% от общей численности работников, используемых хозсубъектом. Уменьшение этой доли имело место и на текущий год по сравнению с прошлым.

Допустимая доля в сфере выращивания овощей в размере 50% будет распространяться на еще большее, чем в текущем году, количестве регионов. Это будет уже почти вся территория России, за исключением только двух субъектов РФ - Приморского края и Астраханской области. В 2018 году в числе исключений было 9 регионов, в 2017 - 10.

И еще одно новое ужесточение - введение ограничения для сферы строительства. Там иностранцев должно будет трудиться не более 80% численности работников предприятий. Это будет касаться всей страны, кроме Хабаровского края, Амурской области и Москвы.

Численность надо будет привести в соответствие новым требованиям до 1 января 2019 года. Однако прежде, чем это делать, лучше дождаться окончательной версии постановления (которое принимается обычно ближе к концу года) - в прошлом году проект отличался от итоговых ограничений.