Трудинспекции получат новые полномочия в отношении долгов фирм по зарплате
© solidarnost.org

Заместитель министра труда и соцзащиты Любовь Ельцова приняла участие в координационном совещании руководителей правоохранительных органов, посвященном нарушениям и преступлениям, связанным с невыплатой зарплаты и иных выплат, сообщает  сайт Минтруда.

Замминистра отметила, что «задолженность по заработной плате за последние пять лет значительно снизилась, но вместе с тем дальнейшие темпы снижения остаются незначительными».

К настоящему моменту работники наделены правом инициировать банкротство работодателя при задолженности по зарплате свыше трех месяцев в сумме более 300 тысяч рублей. Кроме того, увеличена материальная и административная ответственность работодателя и должностных лиц за нарушения в части оплаты труда.

В целях борьбы с долгами Рострудом налажено информационное взаимодействие с ФНС, Следственным комитетом, ПФ.

Замминистра также рассказала, что в настоящее время подготовлен пакет законопроектов, направленных на обеспечение полноты и своевременности выплаты зарплаты.

«Предлагается наделить федеральную инспекцию труда полномочием принимать меры по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, придав ее актам статус исполнительного документа, – заявила Любовь Ельцова. - Соответствующий пакет законопроектов согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и проходит рассмотрение в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».

Напомним, такой законопроект выносился на общественное обсуждение в конце марта текущего года.