М. откликнулся на вакансию "главный бухгалтер" через сайт hh.ru. Однако ему было отказано в приеме на работу, и он обратился к несостоявшемуся работодателю с требованием о предоставлении письменного обоснования. Обращение компанией получено не было, почтовый конверт вернулся за истечением срока хранения.

М. обратился в суд с иском о признании незаконным отказа в приеме на работу, взыскании компенсации морального вреда.

Суды двух инстанций отказали в удовлетворении иска. Действительно, статья 64 ТК запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Работодатель обязан обосновать отказ в трудоустройстве работника. Отказ в трудоустройстве считается обоснованным по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами работника. Под деловыми качествами работника понимается способность физлица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных и личностных качеств работника. Однако, доказательств обращения к работодателю с заявлением о заключении трудового договора М. не представил. Резюме, направленное через сайт поиска вакансий, не может рассматриваться, как обращение к работодателю с требованием заключения трудового договора.

Апелляция (определение Мосгорсуда от 16.04.2018 по делу N 33-11357/2018) указала: «прием на работу и заключение трудовых договоров является исключительной компетенцией работодателя, который в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключает трудовые договоры с конкретным лицом, ищущим работу, а трудовое законодательство не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения».