Средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования должна составлять 100% от средней заработной платы в соответствующем регионе. Высокая дифференциация в оплате труда учителей обусловлена высокой дифференциацией средних заработных плат в регионах. Об этом сообщили RNS в пресс-службе Минтруда, комментируя доклад экспертного центра «Учитель», в котором говорится, что зарплаты учителей от региона к региону различаются более чем в четыре раза. Текст исследования опубликовал «Коммерсант».

«Согласно указу президента России № 597 от 7 мая 2012 года, средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования должна составлять 100 % от средней заработной платы в соответствующем регионе. Высокая дифференциация в оплате труда учителей обусловлена высокой дифференциацией средних заработных плат в регионах», — сообщили в пресс-службе.

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на участников заседания президентского Совета по правам человека сообщил, что 21 мая будет представлен доклад о положении дел с оплатой труда учителей.

По данным авторов доклада, «отсутствие единых критериев оценки эффективности учителя позволяет манипулировать расходами на образование в соответствии с приоритетами региональных властей. А это, в свою очередь, приводит к тому, что заработная плата учителей в разных регионах различается более чем в четыре раза».