Бесполезно закреплять в трудовом договоре дни отдыха вместо доплаты за переработки

А. работала у предпринимателя кассиром. Согласно трудовому договору сверхурочная работа вместо повышенной оплаты компенсируется предоставлением дополнительного времени отдыха длительностью не менее времени, отработанного сверх положенного. С ноября по декабрь 2016 года А. отработала сверхурочно 364 часа (переработки – по 6-8 часов в день). Оплата произведена в одинарном размере.

А. обратилась в суд с иском о взыскании доплаты за сверхурочную работу и компенсации морального вреда.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, указав, что сторонами еще при заключении трудового договора было согласовано условие о компенсации сверхурочной работы предоставлением отгулов.

Апелляция (апелляционное определение Свердловского областного суда от 30.01.2018 по делу N 33-593/2018) отменила решение суда, указав на статью 149 ТК, которая не допускает установление выплат за сверхурочную работу ниже предусмотренных трудовым законодательством.

Согласно статьи 152 ТК сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее, чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты могут определяться колдоговором, локальным актом или трудовым договором.

Только по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться отдыхом. Условие трудового договора об отгулах вместо повышенной оплаты снижает уровень гарантий по сравнению с установленным трудовым законодательством и применению не подлежит.