Можно ли сократить учебный отпуск и когда снизить зарплату новичку: ответы Роструда
© vecernji.hr

На сайте онлайнинспекция.рф Роструд опубликовал обзор актуальных вопросов, поступивших от работников и работодателей в феврале 2018 года.

Отвечая на один из вопросов, ведомство, в частности, сообщило, что действующее законодательство не предусматривает отзыв работника из учебного отпуска, даже если работник сдал сессию досрочно и сам просится на работу. Отзыв предусмотрен только из ежегодного оплачиваемого отпуска. Отпуска, предоставляемые в связи с обучением, имеют строго целевое назначение и могут быть использованы только в установленные сроки. Таким образом, по мнению ведомства, предоставление учебного отпуска меньшей продолжительности, чем та, которая указана в справке-вызове, даже при условии, что об этом просит работник, будет не в полной мере соответствовать требованиям закона.

В трудовой договор можно включить пункт об обязанности работника уведомлять работодателя об изменении своих персональных данных. Роструд сделал такое умозаключение с учетом части 4 статьи 57 ТК: в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным законодательством, колдоговором, соглашениями, локальными актами.

Если организация собирается изменить систему оплаты труда и наняла нового сотрудника, то ему надо дать возможность два месяца проработать на прежних условиях. Имеющиеся работники предупреждены за два месяца, а новичок принят на работу позже и не мог быть уведомлен за два месяца до "часа икс". Поэтому условия трудового договора нового работника изменятся позже, чем условия договоров "аборигенов".