На дистанционных работников распространяются правила внутреннего трудового распорядка
© Хабрахабр

П. работала в компании менеджером по ключевым клиентам по трудовому договору дистанционно. Она уведомила работодателя посредством электронной связи о начале и окончании временной нетрудоспособности.

Начальник отдела кадрового администрирования запросил у П. скан-копии листов нетрудоспособности для заполнения табеля учета рабочего времени и в целях контроля наличия уважительных причин отсутствия на работе. Копия листка нетрудоспособности представлена не была, о чем составлен акт, и П. привлечена к дисциплинарному взысканию.

П. обратилась в суд с иском о признании наказания незаконным и взыскании компенсации морального вреда. Полагает, что представление листков нетрудоспособности не является трудовой обязанностью, таких положений не содержится ни в трудовом договоре, ни в ее должностной инструкции. Кроме того, П. считает, что вправе предоставить листок в течение шести месяцев, данных на обращение за пособием по временной нетрудоспособности.

Суды двух инстанций отказали в удовлетворении иска, установив, что обязанность работника предупредить работодателя о невозможности выхода работу установлена правилами внутреннего трудового распорядка. Так, в случае болезни работника он должен уведомить работодателя любым способом, обеспечивающим возможность подтверждения данной информации. Из этого следует, что работник по требованию работодателя обязан представлять листы нетрудоспособности, в том числе копии и скан-копии указанных документов.

Данная обязанность истицей не выполнена, что свидетельствует о нарушении ею правил внутреннего трудового распорядка и обоснованном привлечении ее к дисциплинарной ответственности.

Апелляция (апелляционное определение Пензенского областного суда от 6 февраля 2018 г. N 33-400) указала: «то обстоятельство, что истица является дистанционным работником, не освобождало ее от исполнения требований работодателя, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка».