А. работал в компании электриком по совместительству с 2012 года. Режим рабочего дня был определен правилами внутреннего распорядка, с которыми К. ознакомлен. В прошлом году он был уволен за прогул.

К. обратился в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании оплаты за период вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Он пояснил, что прогула не совершал, так как работает по основному месту работы по скользящему графику, о чем известно компании.

Работодатель указал на отсутствие согласия на установление свободного графика работы истца. Ему неоднократно объявлялись выговоры за прогулы, вызванные работой у другого работодателя.

Суды двух инстанций (апелляционное определение Новосибирского областного суда от 07.11.2017 по делу N 33-10828/2017) удовлетворили требования истца, указав на статью 284 ТК – продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. Однако график работы К. по совместительству не установлен. При этом согласно табелю учета рабочего времени К. месячную норму времени при работе по совместительству выполнял за счет работы более длительное время в дни, свободные от основного места работы. 

Учитывая отсутствие графика рабочего времени К. по совместительству и выполнение месячной нормы, суды указали на отсутствие у работодателя оснований для увольнения.