Компания (спортивная школа) заключила с физлицами договоры на оказание услуг по проведению физкультурно-оздоровительных занятий, по ведению бухучета, уборке помещения, подготовке бассейна, организации и проведению хозмероприятий. Договоры квалифицировались как гражданско-правовые, страховые взносы не уплачивались.
По результатам выездной проверки ФСС признал договоры трудовыми, доначислил страховые взносы, пени и штраф.
Компания обратилась в суд, поясняя, что работники были задействованы не на постоянной основе, самостоятельно определяли время и порядок выполнения работы. Отсутствовала обязанность соблюдать трудовой распорядок.
Суды трех инстанций (дело № А33-29258/2016) признали законным решение фонда, установив, что все представленные договоры однотипны, объем работ в них не конкретизирован (указана непосредственно сама трудовая функция по определенной специальности), договоры заключались в течение 2013 - 2015 годов и пролонгировались путем оформления новых договоров, размер вознаграждения установлен в расчете за один академический час. При этом исполнители являются штатными работниками спортшколы, поэтому непосредственно подчинены внутреннему трудовому распорядку и включены в производственную деятельность учреждения.
Таким образом, оспариваемые договоры являются трудовыми, поэтому выплаты по ним облагаются взносами, постановили суды (Ф02-6204/2017 от 11.12.2017).