В письме от 17 ноября 2017 г. N 14-2/В-1012 Минтруд ответил на ряд вопросов о трудовом законодательстве.

Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок. Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), или лица, ухаживающего за больным членом семьи. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия соответствующих обстоятельств. Режим рабочего времени – продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, а также время перерывов в работе устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы).

Чтобы подтвердить неиспользование вторым родителем ребенка до 14 лет права на неполное рабочее время, работодатель вправе запросить справку о режиме работы второго родителя, считает Минтруд.

Также ведомство напомнило, что по общему правилу продолжительность рабочего времени по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день. Однако и в этом случае общая продолжительность работы совместителя в учетном периоде не может превышать половины нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.

Местом работы может быть как местонахождение организации, так и филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение, расположенное в той же или в другой местности. Уточнение места работы с указанием структурного подразделения не является обязательным условием для включения в трудовой договор. Это обязательно лишь в том случае, когда работник принимается для работы или переводится на работу в филиал, представительство или иное подразделение, расположенное в другой местности.

Поездка в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой. Если поездки работников не носят постоянного характера и в каждом случае имеют место по отдельному распоряжению работодателя, то данные поездки следует рассматривать как служебные командировки.