Трудинспекция: увольнение за прогул оформляется приказом "задним числом"
© zakon-ptz.ru

Государственная инспекция труда в Нижегородской области рассмотрела вопрос об оформлении увольнения иностранного работника за прогул и порядке уведомления об этом миграционных органов.

Как выяснилось, при увольнении работнка за прогул последним днем работы будет считаться рабочий день, предшествующий первому дню прогула, то есть – последний день, когда прогульщик явился на работу.

При этом приказ об увольнении составляется не ранее определенной процедуры: работодатель должен установить причины прогула и убедиться в их неуважительности. В табеле учета рабочего времени за дни прогула необходимо поставить буквенное обозначение "ПР" или код 24, что соответствует прогулу.

Однако слишком долго разбор полетов длиться тоже не может: частью 3 статьи 193 ТК установлено, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Как следует из указанной нормы, законодатель, ограничивая сроки применения дисциплинарного взыскания, не запрещает применять его в любой из дней в течение месяца с момента обнаружения проступка, пишут трудинспекция. Соответственно, работодатель, применяя дисциплинарное взыскание в виде увольнения, должен уложиться в установленный срок.

В итоге, в пределах допустимого, например, такое соотношение сроков: дата издания приказа об увольнении – 12.07.2017, дата увольнения - 15.06.2017.

Также инспекция разъяснила, что работодатели и заказчики работ (услуг), привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан, обязаны уведомлять орган в сфере миграции, о заключении и расторжении с иностранцами трудовых или гражданско-правовых договоров о выполнении работ не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения соответствующего договора.